“Pelas leis da natureza
todo homem é um produtor e um consumidor, ou seja, se ele
consome ele também produz” – Paul Theroux
Prestar atenção
nas suas fezes pode ser tão útil quanto checar se está
com febre ou com a pressão alta. Pelo cocô é
possível descobrir alguns problemas da sua alimentação,
da sua saúde,
dos seus intestinos e até mesmo de seus níveis de
stress e ansiedade.
No momento que o
alimento entra na boca, o organismo inicia um processo ultracomplexo
para transformá-lo em uma massa pastosa chamada “quimo”.
A mastigação, a saliva, a peristalse (contrações
involuntárias dos músculos gastrointestinais), as
bactérias, o ácido clorídrico, as enzimas
digestivas, a bile e outras secreções são
responsáveis em transformar os diversos alimentos nessa massa
com aparência de sopa de ervilha.
Enquanto acontece a
absorção dos nutrientes ao longo do tubo digestivo, os
“restos” continuam seu caminho em direção à
saída. No intestino grosso as sobras se misturam com água
e se forma o bolo fecal – o cocô. Que é constituído
de água, fibra insolúvel, alimentos não
digeridos (casca de milho e sementes), células mortas,
bactérias vivas e mortas, secreções e bile. As
células vermelhas mortas também são eliminadas
pelas fezes e são as responsáveis pela coloração
marrom.
Se
o processo acontece como o esperado o final é uma visita
saúdavel ao banheiro. Cada pessoa possui suas particularidades
quanto ao seu “hábito intestinal”
com suas devidas variações de freqüência,
horário, consistência, odor e cor. Mas há uma
expectativa e um consenso de como as fezes devem se apresentar. Elas
devem ter uma consistência cilíndrica e firme, porém
macias, serem “encorpadas”,
variar de marrom a marrom claro e ter um cheiro característico,
mas não fétido. E, devem “sair”
sem muito sacrifício.
Nem sempre isso
acontece. E
vários tipos, formas, cores e odores de cocô podem
aparecer:
- Fezes com muco e com
um sangramento mais intenso podem indicar uma alteração
mais séria como hemorróidas, colite ou até mesmo
câncer e é melhor procurar um médico.
- Dor ao fazer cocô
também pode ser sinal de hemorróidas ou falta de
fibras.
- Quando você
toma muito vinho tinto as fezes também podem ficar bem
escuras.
- Alimentos industrializados com corantes muito fortes e intensos podem deixar o cocô mais “colorido”. Assim como a beterraba deixa o cocô vermelho.
- Se o cocô está verde claro pode ser um sinal de excesso de açúcar, frutas e vegetais e uma falta de grãos ou sal.
- Fezes amareladas
podem indicar uma infecção por um parasita chamado
giárdia, que causa uma diarréia intensa e amarela.
- Quem come muitas
folhas e verduras escuras faz cocô verde escuro. Cocô
verde também pode ser causado por excesso de ferro na dieta,
vindo de complementos alimentares, por exemplo.
- Fezes muito
gordurosas são típicas de má absorção
e se forem seguidas de muitos gases podem indicar uma má
absorção de carboidratos.
- Com relação
ao seu formato, cocôs tipo “lápis”:
finos e compridos, podem indicar que alguma coisa interna está
atrapalhando sua passagem ou que há um baixo consumo de
fibras.
- Fezes amolecidas e
pastosas e com pedaços de alimentos podem indicar uma
intoxicação alimentar, intolerância a lactose,
uso de antibióticos e antiácidos e até situações
de muita ansiedade.
- Se suas fezes boiam isso signifca que ela tem maior concentração de fibras,então ela é saudável.- Agora se ela afunda isso significa que ela tem maior concentração de gorduras,logo não é saudável.
- Se o cocô se parece com cocô de cabrito, em bolinhas pequenas e ressecadas, pode ser um sinal de intestino preso. As causas são geralmente falta de fibras, água e consumo em excesso de gordura, fast foods e alimentos industrializados.
- Se o cocô for muito fedido pode ser um sinal de desequilíbrio da flora intestinal (as bactérias saudáveis que moram no intestino e ajudam na digestão) ou um excesso de proteína animal que pode“putrefar”: apodrecer, dentro do intestino.Alguns alimentos contêm compostos de enxofre, como o repolho e os puns podem ter um cheiro bem forte. Uma pessoa normal solta pum de 10 a 15 vezes durante o dia, mesmo que não os sinta.Quando alguma coisa não vai bem certamente você vai sentir logo: dores, gases, cólicas, barriga inchada e uma sensação geral de desconforto são sintomas tanto de diarréia como de intestino preso.- Nosso organismo é a máquina mais perfeita que existe e, quando pede uma coisa deve ser atendido. O organismo vai se acostumando com as “negações” e “esperas” e depois de um tempo começa a falhar, causando problemas mais sérios. Portanto, se vier aquela vontade sobrenatural de fazer cocô, pare o que estiver fazendo e atenda seu intestino.
Teste se o seu cocô é saudável:
Ele bóia?Afundam ( ) 1
Bóiam ( ) 2Com que frequência você faz cocô?
Uma vez por dia ou dia sim, dia não ( ) 1
A cada 2 ou 3 dias ( ) 2Qual a consistência?
Macia ( ) 1
Dura ( ) 2Qual a cor do seu cocô?
Amarelo ( ) 1
Marrom ( ) 2Como é o cheiro?
Muito fedido ( ) 2
Cheiro de cocô ( ) 1Qual é o formato?- Tipo cabrito ( ) 2
Pastosa ( ) 1
Tipo banana ( ) 1
Líquidas ( ) 2
Resultados:
6 a 8 pontos – você parece bem saudável
9-10 pontos – Preste mais atenção. Aumente o consumo de frutas e vegetais11-12 pontos _ Cuidado ! Talvez seja interessante procurar um médico ou nutricionista.FONTE: Revista TRIP
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