A IMPORTÂNCIA DAS VITAMINAS E SUAS FONTES
As vitaminas são substâncias encontradas nos alimentos em pequena quantidade,
mas indispensáveis para o funcionamento normal do organismo.
Quando há deficiência ou falta completa de vitaminas na dieta, ou quando elas se
perdem pelo processo de cozimento dos alimentos, instala-se um quadro
de DESNUTRIÇÃO e AVITAMINOSE.
São conhecidas cerca de 17 vitaminas, sendo as principais:
VITAMINA A
Mantém a saúde dos tecidos da pele, do globo ocular e das mucosas em geral. Sua carência na alimentação resulta em perturbações visuais, escamação da pele, ressecamento da garganta, cabelos quebradiços e cegueira noturna.
Principais Fontes: Abacate, Abóbora, Acelga, Caju, Chicória, Mamão, Melão,Brócolis Cenoura, Espinafre,,Manga e Pêssego.
VITAMINA B1 ( TIAMINA )
Regula a eliminação de substâncias inúteis ao organismo. Estimula o apetite, favorece o desenvolvimento físico e regula o sistema nervoso. Sua carência resulta em INAPETÊNCIA, dificuldade digestiva, dores musculares e debilidade nervosa. Em casos extremos, pode ocorrer BERIBÉRI.
Principais Fontes: Amêndoa, Amendoim, Arroz integral, Aveia, Castanha-do-pará, Levedo de Cerveja.
VITAMINA B2 ( RIBOFLAVINA )
Responsável pela alimentação das células cerebrais e nervosas em geral; contribui também na manutenção dos tecidos da pele e dos olhos. Sua carência resulta em le- sões na língua, nas mucosas da boca, e em redor do nariz; torna os lábios secos e língua avermelhada; pode causar distúrbios oculares, tais como catarata e glaucoma.
Principais Fontes: Abacate, Amendoim, Castanhas, Feijão branco, Amêndoa, Brócolis Espinafre e Levedo de cerveja.
VITAMINA B5 ( NIACINA )
Assim como as demais Vitaminas do grupo B, a Niacina age sobre os tecidos da pele e sobre as células nervosas. Além disso, influi favoravelmente nas funções do aparelho digestivo. Sua carência resulta em DERMATOSE, DIARRÉIA e MANCHAS DA PELE.
Principais Fontes: Amendoim, Castanha-do-pará, Levedo de Cerveja, Pimentão, Trigo integral.
VITAMINA B6 ( PIRIDOXINA )
Também age sobre as células nervosas e os tecidos da pele.
Principais Fontes: Farelo de Trigo (fibra), Germe de Trigo,Leite, Levedo de Cerveja Melado de Cana.
VITAMINA B12 ( COBALAMINA )
Combate os vários tipos de ANEMIA, atua sobre as células nervosas e favorece a absorção das proteínas e aminoácidos. Sua carência resulta em anemia perniciosa e perturbações nervosas.
Principais Fontes: Amêndoa, Batatas, Cereais integrais, Germe de Trigo, Leite Levedo de Cerveja, Hortaliças de cor verde.
VITAMINA C ( ÁCIDO ASCÓRBICO )
Fortalece o sistema de defesa do organismo e os capilares sanguíneos. Sua carência resulta em predisposição às infecções, gripes e resfriados, alergias e debilidade geral; as carências crônicas podem causar escorbuto e depressão mental.
Principais Fontes: Abacaxi, Acerola, Alface, Alho, Caju, Cebola, Espinafre, Laranja, Limão, Pimentão
VITAMINA D ( Dl, D2, D3 )
Regula a absorção de cálcio e fósforo. A carência na infância resulta em raquitismo e desenvolvimento anormal de dentes e ossos. Havendo carência na idade adulta, podem ocorrer cáries dentárias, Osteoporose e amolecimento dos ossos.
Principais Fontes: Banhos de sol, Gema de ovo, Leite e derivados.
VITAMINA E
É responsável pelo fortalecimento do sistema muscular e reprodutor. Sua carência pode resultarem abortos involuntários, esterilidade e dores musculares.
Principais Fontes: Abacate, Alface, Amendoim (óleo), Banana, Couve, Germe de Trigo, Soja.
VITAMINA H
Proporciona saúde e beleza à pele; é também indispensável na coordenação motora. Sua carência resulta em CASPA, DEBILIDADE GERAL, dores musculares, ECZEMA, seborréia e sonolência excessiva.
Principais Fontes: Arroz integral, Aveia, Banana, Germe de Trigo, Leite, Levedo de cerveja.
VITAMINA K
Fortalece os vasos sanguíneos, favorece a coagulação do sangue e mantém o equilíbrio do sistema circulatório. A carência resulta em HEMORRAGIA.
Principais Fontes: Algas marinhas, Cebola, Cenoura, Couve, Espinafre, Iogurte natural.
VITAMINA P ( ÁCIDO CÍTRICO )
Tem funções parecidas com as da Vitamina C (Ácido Ascórbico). Além disso, proporciona resistência aos vasos sanguíneos, aos tecidos da pele e fortalece o sistema imunológico. Sua carência resulta em escorbuto e predisposição às infecções.
Principais Fontes: cidra, Laranja, Lima, Tangerina,Limão.
FIBRAS
Substância presente em alimentos integrais, frutas e verduras, que auxiliam no processo gastrointestinal.
Principais Fontes: Arroz integral, Cevada (grão), Ervilha ,Grão de bico, Milho, Soja, Aveia Centeio, Germe de trigo, Lentilha, Macarrão integral, Trigo integral.
CÁLCIO
Substância responsável pela formação da estrutura óssea, contribui na absorção, pelo organismo, da Vitamina K e coordena as funções do sódio e do potássio.
Principais Fontes: Leite (vaca ou cabra), Caruru, Couve, Cominho, Soja (farinha), Melado, Ovos.
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